Opina Einstein que “la inteligencia humana no se nutre con las soluciones sino con los problemas”.
Ahora para que tu inteligencia pueda nutrirse de problemas es necesario que tu cerebro se halle en plena forma. Y para eso hay que nutrirlo con alimentos en el sentido más físico de la palabra… y que sean de primera calidad.

¿Que les parece?

El arte de llegar a viejo… sin parecerlo. Adiós a la noción de que el envejecimiento cerebral sea ineluctable. Ahora sì podemos asegurar que la tercera edad es la edad de la sabiduría las canas en nuestra cabezas está la experiencia.

Hipócrates fue de los más consciente de este vínculo entre la alimentación y el pensamiento
“La manera en que digerimos decide casi siempre la manera en que pensamos” Voltaire
Los alimentos admiten una utilización como fármacos, o mejor dicho como sustancias psicoactivas que actúan sobre el cerebro.

Se comprende que los alimentos pueden ser útiles para ayudar a controlar mis estados emocionales y para actualizar mi potencial mental, más allá de la trascendencia meramente salutífera. Claramente que comer mejor es también pensar mejor.

¿Que consecuencia puede ocasionar las carencias en Vitaminas, minerales sobre la actividad cerebral?

Estomago hambriento no atiende a razones, Los pobres se ven obligados a consumir alimentos baratos. Son calorías de fácil acceso pero de escasa calidad, que matan el hambre pero no satisfacen las necesidades del organismo.
Inevitablemente y en todo el tiempo, cualquier carencia alimentaria constituye una catástrofe para el cuerpo y también para la mente.
En líneas generales se observa un entorpecimiento de todas las funciones psíquicas. La apatía y la depresión prevalecen, la capacidad de concentración y la memoria se hallan sumamente debilitadas. Con certeza, por consiguiente, que la mal nutrición es causa principal de desigualdad social… e intelectual.

El efecto de los hidratos de carbono (glúcidos) en el cerebro

En cuanto a la acetilcolina, es un neurotransmisor indispensable para la memorización. Se ha observado que dicha sustancia viene a faltar en los individuos afectados por la enfermedad de Alzheimer.
Hidratos de carbono (pan, cereales, papas, pastas), absorción del aminoácido triptófano, producción del neurotransmisor serotonina.

¿Qué elementos constitutivos de un buen régimen alimenticio?

Hay muchas maneras de establecer una clasificación en categorías alimentarías. Según esta clasificación, todos los alimentos corresponden a uno de los cuatro siguientes.

  • Frutas y hortalizas.
  • Pan y cereales.
  • Carnes y pescados, aves (sucedáneas de arroz con soya).
  • Lacticinios. (yogurt, quesos, etc.).

Esta manera de clasificar los alimentos, sin embargo, dicta de ser ideal, por una parte se crea ciertas carencias y al mismo tiempo se suministra un exceso de proteínas.
Por otra parte, conduce a combinar en las mismas comidas diversos alimentos que, si bien son saludables de por si, combinados resultan bastante menos asimilables.
Finalmente, la clasificación no refleja el modo alguno, lo que ocurre en el plano de la química intima del organismo.

¿Qué proteínas de origen animal o vegetal?

Las proteínas intervienen en la formación de numerosos sustancias esenciales para el funcionamiento óptimo de tu cuerpo (enzimas, anticuerpos, hormonas). Y naturalmente, son las que suministran los aminoácidos precursores de los neurotransmisores de la vigilia cerebral (dopamina).
Cuando alguien dice proteínas, se suele entender carnes.
Este es otro de los mitos alimenticios, las proteínas en otros muchas productos de origen animal: los quesos, los huevos. También se hayan presente en los frutos secos, las semillas, los cereales, las leguminosas y el cacao.

¿Es peligroso el sobre consumo de proteínas?

  • Con una alimentación excesivamente proteica incurrimos en los riesgos siguientes.
  • Eliminación excesiva del calcio, con formación de cálculos renales y aparición de la osteoporosis.
  • Exceso de residuos nitrogenados, lo cual sobrecarga el hígado, los riñones y los intestino.
  • Exceso de ácido úrico, que intoxica la sangre y células.
  • Permanecía excesivamente prolongada de las heces en el intestino.
  • Formación de incrustaciones en las arterias debido a los ácidos ocultos.
  • Carencias de vitaminas, minerales y firmas.

¿Es posible eliminar las proteínas animales?

En el fondo no son las proteínas las que importan, si no los aminoácidos que ellas contienen.
Son estos los ingredientes indispensables para la construcción de las células y de esos neurotransmisores que controlan nuestra mente, existe los aminoácidos esenciales y los no esenciales, los primeros son los que nuestra cuerpo no pueden sintetizar, por lo cual debe hallarlos en los alimentos cotidiano. Los aminoácidos no esenciales son los que el organismo puede fabricar directamente.
La solución consiste en saber combinar las diferentes proteínas de origen vegetal o si se prefiere, en combinar las `proteínas vegetales con proteínas animales. Si optamos en prescindir el consumo de carnes tendremos que asegurarnos de que la ración cotidiana contengan todos los aminoácidos.

¿Cómo obtener una dieta proteica completa con las proteínas de origen vegetal?

Existen cuatro combinaciones que permiten obtener proteínas completas son las siguientes:

  • Cereales + leguminosas.
  • Leguminosas + frutos secos o semillas.
  • Cereales + lacticinio.
  • Carnes + cereales.
  • La proporción ideal es de un 10% 15% de proteínas.

¿Que minerales necesita especialmente tu cerebro?

  • El calcio interviene en la formación de los tejidos nerviosos.
  • El magnesio, interviene en la transmisión del flujo nervioso y hace posible que llegan al cerebro los mensajes; favorece la conversión del azúcar de la sangre en energía.
  • Magnesio puede causar de depresiones, nerviosismo e irritabilidad.
  • Fósforo, constituye, con el calcio, la trama mineral de los huesos, interviene a nivel de los neurotransmisores. Su importancia para la transmisión de los mensajeros al cerebro es innegable.
  • El potasio indispensable para la utilización de las proteínas, además dilata los vasos sanguíneos del cerebro facilitando la circulación.

¿Cuales son el oligoelemento del pensamiento?

  • Cromo; que la insulina regule la tasa de azúcar en la sangre.
  • El cobre; toma parte en el buen funcionamiento de la tiroxina y, por lo tanto, de los neurotransmisores dopamina y norepinefrina. Además facilita la absorción del hierro y favorece la producción de glóbulos rojo.
  • Hierro; elemento esencial para el cerebro.
  • Yodo; función en la glándula tiroideo, también participa en la absorción de la glucosa.
  • Cinc conserva el estado del sistema inmune. La carencia de cinc es al causa de envejecimiento cerebral prematuro.

¿Los medicamentos, algunos son falsos amigos de tu cerebro?

La medicina moderna no confía mucho en los remedios naturales. Por lo general recurre a productos de síntesis químicos.
Los antidepresivos, en realidad, son a la depresión nerviosa lo que la aspirina al dolor de muela. Mientras no se haya remedio el mal verdadero, al fármaco podrá enmascarar sus efectos, pero no habrá eliminado la causa.

  • Los barbitúricos; y otros somníferos te ayudan a dormir, pero no tratan la causa del insomnio, Y lo que es peor, el uso inmoderado o prolongado de aquellos va a deteriorar el funcionamiento de tu mente durante tu vigilia. Tu memoria y tu capacidad de concentración quedaran perjudicada a corto plazo. Incluso los calmantes y el ansiolítico más suaves, tomados con demasiada asiduidad, acaban por afectar a la inteligencia.
  • Los laxantes te aportan un alivio inmediato. Pero cuando el estreñimiento es crónico, incurrimos en el peligro de la habituación y de trastorno en la asimilación de los alimentos, lo cual no deja de tener su repercusión sobre la actividad mental.
  • Las anfetamina, los estimulantes y los excitantes pueden prestar algunos servicios excepcionales, aunque no te resolverán ningún problema físico y corres el grave riesgo del hábito.
  • Los antibióticos; permite combatir las infecciones, pero embotan el intelecto. En caso de administración prolongada los antibióticos degradan la hemoglobina y acarrean la anemia.

¿Algunos combinaciones fármacos- alimentos son perjudiciales?

  • No hay que mezclar demasiado asiduamente loa antidepresivos con los alimentos alcalinos: leche, almendras, las castañas, coco, legumbres secas acepto las lentejas, arándolo, ciruelas, pasas.
  • La aspirina reduce las reservas de vitamina C pero si tomas suplementos de vitamina C al mismo tiempo que la aspirina, debes saber que la vitamina C retrasa la metabolización de la aspirina y que eso desencadena a veces reacciones tóxicas, aun cuando la dosis sea pequeña.
  • Los fármaco contra la hipertensión, se asimilan mejor con las comidas, y lo mismo sucede con ciertas vitaminas.
  • En cambio la absorción de los antibióticos y también la calcio y el potasio quedan contrarrestada por el consumo simultáneo de alimentos.

¿La sal es un peligro y es una necesidad?

Tu cuerpo contiene un 60% A 70% de agua. La vida y el funcionamiento de tus células dependen directamente del equilibrio hídrico del organismo.
Ahí es donde interviene la sal, para bien o para mal según los casos.

  • Un exceso de sal provoca la retención de agua, desequilibrio que favorece, entre otras anomalías, el aumento de la tensión arterial.
  • Por el contrario, un defecto de sal permitirán la eliminación excesiva del agua, lo cual produce un desequilibrio de signo diferente; el déficit de sodio es causa de calambres en las piernas y brazos.

¿Te amenaza algún peligro a causa de la sal?

  • Si tienes el habito de las comidas muy saladas, evidentemente.
  • La genética; circulatorio, cardiacas.
  • Durante el periodo premenstrual la mujer sufre las molestias de la retención de agua.
  • En los deportistas, trabajadores que transpiran demasiado, deben consumir sal

¿Porque se debe aumentar el potasio?

  • El equilibrio entre el sodio y el potasio es capital, indispensable al equilibrio hídrico del cerebro.
  • Mayor cantidad de potasio que sodio
  • Este elemento se encuentra en naranja, plátano, melones, uva, tomate. papas, coles, Bruselas, espinacas.

¿Todos estos alimentos que debemos aumentar y otros disminuir, como el centro clínico lo enfrenta o soluciona?

Con un Plan Nutricional, y este plan requiere de condiciones con los pacientes, generando hábitos alimenticios.

¿Cómo ayudar en forma natural los desequilibrios alimenticios de nuestro organismo?
Con diferentes técnicas de terapias naturales y programas de alimentación sana, mezclando alimentos de colores distintos de acuerdo a la problemática del paciente.

  • Rojo: confiere fuerza y vigor, mejora la salud, estimula el apetito y la función sexual. Mitiga el dolor de las quemaduras y contribuye a su cicatrización. Se utiliza para tratar el sarampión y la escarlatina.
  • Anaranjado: También es un color estimulantes, comúnmente asociado a la valentía, la adaptabilidad, la plenitud y la amabilidad.
  • Amarillo: Estimula la digestión y las facultades cerebrales, confiere firmeza a los tejidos musculares y suaviza la epidermis.
  • Verde: Calma y favorece el crecimiento. Es un equilibrador del sistema nervioso.
  • Azul y el índigo: Tiene efecto sedante. Son colores tranquilizantes que ayudan a conciliar el sueño. Aportan paciencia y confianza.
  • Violeta: Favorecen la meditación y la oración.

¿Dentro de la alimentación recomendaciones que se le entregan a los paciente, como?

Como encontrar auténticos aceites naturales, y los daños que puede provocar aceites de mala calidad, y utilización de ellos, como: En Chile se a encontrado niveles de acrilamida en los alimentos, fritos, horneado, tostado. Papas fritas, galletas y otros productos de panadería. Las concentraciones llegaban a los 1200 microgramo por kilo en el caso de papas fritas de cóctel 450 en las de otras preparación, si se considera que el límite para la acrilamida en el agua potable aceptado por la OMS es de un microgramo por kilo, se entiende la alarma.¿ Que es la acrilamida? Es un tipo de molécula, un monómero, que se usa en la fabricación del polímero, poliacrilamida, material plástico utilizado en los tratamientos de aguas residuales, en cosméticos y como material de envoltorio en todo el mundo, y que está presente en el humo del cigarro, el cual puede originar cáncer.